#громадськемісце Купольные стаканы: секреты производства #кропивницький #kropyvnytskyi

Купольные стаканы: секреты производства

Купольные стаканы: секреты производства

Купольные стаканы (simi.kiev.ua/kupolnye-odnorazovye-stakany) — популярный одноразовый продукт для кофеен, фаст-фудов и других заведений общепита. Они легки, прочны, удобны в использовании и недороги в производстве. В этой статье мы приоткроем завесу производственных секретов и расскажем о том, как создаются купольные пластиковые стаканы идеальной формы.

Из чего изготавливают купольные стаканы?

  • Полипропилен. Популярный материал для производства купольных стаканчиков, который отличается высокой механической прочностью, термостойкостью, морозоустойчивостью и химической инертностью. Изделия из полипропилена легко окрашиваются и печатаются, а также не впитывают влагу и запахи.
  • Полилактид (PLA). Перспективный полимер для производства экологичных купольных стаканов. Он изготавливается из возобновляемого растительного сырья, компостируем и биоразлагаем. PLA обладает высокой прозрачностью и имеет приятный блеск.
  • Пенополистирол. Применяется для производства стаканов для горячих напитков. Он обладает низкой теплопроводностью, что позволяет долго сохранять высокую температуру содержимого. Также отличается низкой плотностью и невысокой стоимостью.
  • Композитные материалы. Сочетания полимеров с добавками позволяют получить стаканы с уникальным комплексом свойств. Например, стаканы из композита полипропилена и минеральных добавок обладают повышенной жёсткостью при сохранении лёгкости.

Как производят стаканы с купольной крышкой?

Купольные одноразовые стаканчики

Рассмотрим основные этапы производства стаканчиков с купольной крышкой:

  • Подготовка полимерных гранул. На этом этапе гранулы пластика (чаще всего полипропилена или полистирола) подаются в экструдер, где расплавляются и гомогенизируются. Затем расплав выдавливается через фильеру в виде рукавной трубки. После охлаждения получается заготовка для дальнейшего формования.
  • Формование стаканов и крышек. Этот этап осуществляется на автоматических пресс-формах методом термоформования. Рукавная заготовка разрезается на отдельные листы, которые разогреваются и помещаются в пресс-форму. Под давлением лист принимает форму изделия.
  • Отделка поверхности. Она включает полировку, матирование и нанесение лакокрасочных покрытий. Также на этом этапе наносится требуемый принт методами трафаретной, тампонной или цифровой печати.
  • Контроль качества. Готовые стаканы проходят выборочные испытания на соответствие стандартам. Затем изделия упаковываются в гофрокороба или на поддоны для отправки заказчикам.

ДЖЕРЕЛО